Über uns

Die ITEBO Unternehmensgruppe

Über uns

Als kommunaler IT-Dienstleister steht die ITEBO-Unternehmensgruppe seit 20 Jahren für eine kontinuierliche und nachhaltige Gestaltung und Weiterentwicklung öffentlicher IT. Wir sind eine mittelständische Unternehmensgruppe mit Sitz in Osnabrück und Braunschweig, bestehend aus derzeit zwei Gesellschaften mit eigenständigen Geschäftsbereichen:

• ITEBO GmbH
  • ITEBS GmbH

Langfristige Kundenbeziehungen und hohe Kundenzufriedenheit stehen für uns im Mittelpunkt. Unsere Gesellschafter setzen sich aus Landkreisen, Städten sowie großen und kleinen Gemeinden zusammen und repräsentieren so den Querschnitt der kommunalen Familie.

Als Branchenkenner von Kommunen in Niedersachsen leisten wir innovative, qualitativ hochwertige Organisations- und Strategieberatung. Fundierte Basisdienste im Bereich der IT-Sicherheit, des Datenschutzes, bei der Einführung und Betreuung von Fachverfahren und unser ITIL konformes Rechenzentrum runden unser Portfolio ab.

Mit OpenR@thaus vertreibt die ITEBO-Unternehmensgruppe eine selbstentwickelte Portallösung, die die kommunalen Verwaltungen bei der Erfüllung der Aufgaben des Onlinezugangsgesetzes (OZG) unterstützt. Einfache Strukturen, zentrale Basisdienste und modularer Aufbau kennzeichnen das Portal. Notwendige Basisinfrastruktur wie ein zentrales Bürgerkonto, die Anbindung an Paymentdienstleister, die Integration der eID und die Anbindung an den Portalverbund des Bundes stehen zentral zur Verfügung. Zahlreiche Fachverfahren können direkt angebunden werden und unterstützen so die Digitalisierung der Verwaltungsabläufe. Die Integration eines Formularservers erlaubt darüber hinaus die schnelle Einbindung zahlreicher Prozesse und Dienstleistungen.

Diese Digitalisierung der Verwaltungsabläufe erfordert ebenenübergreifende Zusammenarbeit. Mit unserem fundierten Know-how bieten wir Landkreisen, Städten, Gemeinden und Samtgemeinden besten Service und Support.